Pengaruh Pembelajaran Aktif Tipe Quiz Team terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di SMP Negeri 4 Tanjung Morawa - Vanny, Saskia De; Susanti, Eka; Fauza, Hendri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pembelajaran aktif tipe quiz team terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII di SMP Negeri 4 Tanjung Morawa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, penelitian ini lebih menekankan pengolahan datanya dalam bentuk angka. Dalam pengolahan data, penelitian ini menggunakan bantuan microsoft excel 2013 dan SPSS versi 20. Seluruh kelas VII di sekolah ini ditetapkan sebagai populasi penelitian yang terdiri dari sembilan kelas. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan VII-C sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes, tes diberikan kepada seluruh sampel dengan jumlah dan pertanyaan sejenis. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistic inferensial (Uji T). Sebelum dilakukannya Uji T, data harus bersifat normal dan homogen sehingga didapatkan hasil yang diinginkan pada Uji T. Hasil akhir pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pembelajaran aktif tipe quiz team terhadap hasil belajar IPS antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata untuk kelas eksperimen adalah sebesar 83,64 sedangkan kelas kontrol sebesar 75,91. Selain itu, analisis data menggunakan Uji T diperoleh hasil dengan nilai thitung sebesar 6.224 dan sig(2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05. Berdasarkan pengujian hipotesis tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran aktif tipe quiz team berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS kelas VII di SMP Negeri 4 Tanjung Morawa