Analisis Keterampilan Shooting Three Point terhadap Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 8 Makassar - Hasyim, Hasyim; Harliawan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan Shooting Three Point terhadap siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 8 Makassar. Populasinya adalah seluruh siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 8 Makassar berjumlah 30 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa sebanyak 30 orang dengan penarikan sampel menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes keterampilan shooting three point dalam permainan bolabasket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; keterampilan Shooting Three Point terhadap siswa etrakurikuler SMP Negeri 8 Makassar berada pada kategori "kurang sekali" sebesar 10% (3 siswa), kategori "kurang" sebesar 76,7% (23 siswa), kategori "cukup" sebesar 10% (3 siswa), kategori "baik" sebesar 3.3% (1 siswa), dan kategori "baik sekali" sebesar 0% (0 siswa). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 3.90 poin dan frekuensi terbanyak 76.7%, maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan Shooting Three Point terhadap siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 8 Makassar masuk dalam kategori kurang.