Perancangan Convention Hotel di Kota Medan dengan Pendekatan Arsitektur Modern - Purba, Anju Fritzwinata; Siahaan, Nelson M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kota Medan merupakan kota dengan globalisasi yang cukup signifikan meningkat dan menjadi sentra pertumbuhan ekonomi di kawasan Sumatera Utara dan Pulau Sumatera. Peningkatan ini membawa kota Medan pada pertumbuhan di berbagai sector masyarakat, termasuk dari sector bisnis, perekonomian, dan pariwisata yang menimbulkan banyaknya kebutuhan para pelaku usaha dan bisnis, serta kelompok-kelompok tertentu untuk bisa memperluas gagasan bisnis dan meningkatkan pertukaran informasi dan gagasan tersebut, terlebih kebutuhan media, ruang, dan fasilitas pertemuan. Untuk itu perlu adanya pemenuhan kebutuhan ruang pertemuan yang mencakup aspek luas lewat pemenuhan kebutuhan industri MICE (meeting, incentive, convention, exhibition) yang dapat menunjang peningkatan menjadi maksimal dan potensi perekonomian dan bisnis dapat terfasilitasi dengan baik. Bangunan Convention Hotel menjadi salah satu opsi yang nantinya akan menyediakan fasilitas pertemuan yang mampu mewadahi industri MICE dan para pelaku industri dan usaha untuk bisa saling bertukar gagasan dan informasi lewat kegiatan rapat, insentif, pertemuan, eksibisi, konferensi, dan konvensi. Adapun pendekatan desain nantinya akan menggunakan pendekatan Arsitektur Modern yang akan menekankan dan memperhatikan pemenuhan fungsi ruang pada bangunan, sehingga kebutuhan ruang bisa dipenuhi. Namun, tetap dengan nilai estetika bangunan lewat desain bentuk dan fasad, serta desain lainnya. Dengan adanya bangunan Convention Hotel di kota Medan ini, diharapkan dapat membantu mewadahi peningkatan aspek perekonomian tersebut.