Pengaruh Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Tiket di Event Sunday Space Market Jakarta - Tambunan, Batara Poso (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi menuntut setiap perusahaan untuk meningkatkan kegiatan promosi lebih bervariatif lagi untuk menyesuaikan dengan situasi dan tidak ketinggalan zaman. Harga merupakan sejumlah uang yang dikeluarkan untuk sebuah produk atau jasa, atau sejumlah nilai yang ditukarkan oleh konsumen untuk memperoleh manfaat atau kepemilikan atau penggunaan atas sebuah produk atau jasa. Promosi merupakan alat ukur penting bagi perusahaan untuk mengetahui apakah mereka berhasil menarik minat konsumen atau tidak. Selera konsumen pada suatu produk cenderung berubah sehingga harus menyesuaikan perubahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian tiket pada event Sunday Space Market. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden dari pengunjung event Sunday Space Market. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dianalisis dengan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan promosi secara parsial dan simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian tiket di event Sunday Space Market Jakarta dengan nilai fhitung > ftabel (94,403 > 3,09) dan keseluruhan variabel harga dan promosi mempengaruhi Keputusan Pembelian sebesar 67,2%, dan sisanya sebesar 32,8% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.