Kajian Analisis Wacana Kritis Meme Pinjam Dulu Seratus Prespektif Nourman Fairclough - Pamungkas, Abdul Choliq Aji; Abror, Muchlas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bahasa Selalu Berkembang Secara Dinamis Sesuai Dengan Kebutuhan Dan Kemajuan Zaman. Kemajuan teknologi yang diserai dengan pesatnya kemajuan media sosial sering kali memunculkan bahasa-bahasa baru salah satunya adalah meme. Meme yang baru-baru ini viral diantaranya yaitu Pinjam Dulu Seratus. Dengan demikian apa makna di balik bahasa tersebut dan bagaimana produksinya menjadi latarbelakang pada penelitian ini. Selain itu tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna dan bagaimana pernyataan tersebut diproduksi melalui perspektif wacana kritis Nourman Fairclough. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis kualitatif. Analisis data menggunakan metode deksriptif analisis, sementara pemerolahan data menggunakan studi pustaka, menonton tayangan Youtube disertai dengan teknik catat. Hasil temuan pada penelitian ini yaitu bahwa meme Pinjam Dulu Seratusmuncul melalui media sosial dalam bentuk pantun dan awalnya digunakan oleh para remaja untuk menyidir temannya yang sering kali berhutang namun tidak kunjung mengembalikan. Namun seiring dengan viralnya meme tersebut banyak kalanggan masyarakat baik dari artis nasional, artis luar negeri yang datang ke Indonesia bahkan Presiden Republik Indonesia juga turut mendisitribusikan meme tersebut.