Evaluasi Penerapan Profil Penguatan Pelajar Pancasila dalam Membangun Karakter Peserta Didik di SDN Pandeanlamper 04 - Pramustika, Tri Ulfa; Huda, Choirul; Handayaningsih, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan Pendidikan adalah untuk mencerdaskan dan mengembangkan potensi di dalam diri peserta didik sehingga terbentuknya Pendidikan karakter pada diri peserta didik. Hal tersebut sesuai dengan kurikulum merdeka sebagaimana dengan adanya penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila dapat membangun Pendidikan karakter peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penerapan P5 di SDN Pandeanlamper 04 belum maksimal dikarenakan masih minimnya informasi yang diperoleh para guru sehingga memengaruhi Pendidikan karakter peserta didik pada penerapan P5 di sekolah yang mengakibatkan peserta didik saling verbal bullying dan asik sendiri saat proses pembelajaran. Dengan adanya hal tersebut perlu adanya evaluasi mengenai P5 yaitu guru dapat mencari informasi sendiri melalui platform merdeka belajar sebagai sarana pengembangan diri para guru dan mengikuti berbagai pelatihan untuk menerapkan P5 yang tepat sehingga dapat membentuk karakter peserta didik.