Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaran Geografi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMAN 1 Pariaman Provinsi Sumatra Barat - Sahfitri, Dahlia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menambah pemahaman kita secara signifikan tentang bagaimana penggunaan media pembelajaran video mempengaruhi hasil belajar geografi siswa. Dengan menggunakan teknik penelitian kuantitatif dan desain eksperimen, penelitian ini memberikan pemahaman yang menyeluruh tentang efek dari materi pembelajaran ini. Desain pretest-posttest yang terdiri dari kelompok eksperimen (XI.5) dan kelompok kontrol (XI.6) merupakan pendekatan yang tepat untuk mengukur kemampuan media pembelajaran. Hasil posttest menunjukkan bahwa kelas eksperimen (77,86) memiliki rasio siswa yang lebih tinggi daripada kelas kontrol (70,48), menunjukkan bahwa penggunaan media video untuk pengajaran geografi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Simpangan baku sebesar 7,38 menunjukkan manfaat yang cukup besar dalam penggunaan sumber belajar video di ranah keuangan. Penggunaan uji-t untuk analisis data memberikan statistik yang penting untuk mendukung hipotesis ini, yang menunjukkan bahwa penggunaan media video untuk pengajaran geografi memiliki dampak yang signifikan dan bermanfaat pada hasil belajar siswa di SMAN 1 Pariaman. Topik ini menjadi dasar untuk memperluas penggunaan media video dalam pendidikan geografi di beberapa sekolah. Selain itu, dalam menciptakan strategi pembelajaran yang baru dan efisien untuk meningkatkan prestasi akademik.