Tarteel: Sebuah Aplikasi Alternatif bagi Peningkatan Penghafal Al-Qur’an - Ulkarimah, Sopa; Tatang, Tatang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Teknologi informasi saat ini, penggunaanya semakin berkembang. Perkembangannya sangat berpengaruh pada semua hal, hampir semua kegiatan manusia bisa di gantikan dengan teknologi. Dalam hal ini, handphone yang hampir semua orang didunia menggunakannya, dimana didalamnya terdapat sebuah aplikasi, khususnya aplikasi yang digunakan bagi penghafal Al-Qur’an. Salah satu aplikasinya adalah Tarteel, yang menyediakan berbagai fitur untuk membantu proses peningkatan penghafal Al-Quran. Fitur yang dijelaskan dalam artikel ini adalah fitur Muraja'ah sebagai alternatif penghafal Al-Quran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan hafalan Al-Quran (Muraja’ah) melalui penerapan tarteel. Peneliti menggunakan metode desriptif kualitatif untuk memenuhi penelitiannya. Dimana, peneliti ini dapat mendeskripsikan hasil penelitian dengan menyebarkan angket dan wawancara. Penelitian ini mengungkapkan bahwa sebagian besar aplikasi Tarteel memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan muraja'ah bagi penghafal Al-Quran. Penggunaan aplikasi ini dapat membantu penghafal Al-Quran untuk lebih mudah dan efektif dalam menjaga hafalan mereka. Pendapat lain, aplikasi tarteel juga memiliki pengaruh negative yang menyebabkan ketidaknyamanan pengguna