Rancang Bangun Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Elektronika - Putri, Riqa Syahrilla; Efrizon, Efrizon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian in bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Teknik Elektronika kelas X Teknik Elektronika di SMK Negeri 1 Sumbar yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Reseach and Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan desain pengembangan 4D. Dalam penelitian ini memanfaatkan angket untuk memperoleh data tentang tingkat validitas media pembelajaran. Angket ini diisi oleh dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Aspek yang divalidasi pada pengembangan ini yaitu aspek content (materi) dan aspek tampilan (media). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif memperoleh skor rata-rata 90% dari kedua ahli materi dan 92% dari kedua ahli media. Pada uji praktikalitas juga memanfaatkan angket dengan responden yang terdiri dari 15 orang peserta didik. Hasil praktikalitasnya memperoleh rata-rata 95,73%. Dari hasil tersebut, penelitian dan pengembangan pada media pembelajaran interaktif pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Teknik Elektronika dengan kategori sangat valid, sangat praktis dan layak digunakan.