Rasionalitas Petani Bawang Merah Saat Gagal Panen di Jorong Galagah Nagari Alahan Panjang Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Putri, Refti Yolanda; Marleni, Marleni; Akbar, Waza Karia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Mata pencaharian sebagai petani bagi masyarakat yang tinggal di desa-desa dengan mengolah lahan untuk menanam dan memelihara tanaman dengan tujuan memperoleh hasil dari tanaman tersebut untuk digunakan sendiri atau dijual kepada orang lain. Demikian pula yang terjadi di Jorong Galagah Nagari Alahan Panjang Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok pada umumnya masyarakat bermata pencaharian sebagai petani bawang merah dan memberikan kontribusi yang tinggi terhadap pembangunan ekonomi. Namun tidak setiap proses pertanian yang dilakukan memberikan hasil yang memuaskan, dan seringkali petani mengalami kegagalan pada saat masa panen. Penelitian ini menggunakan tipe kualitatif dalam pengumpulan datanya. Teori yang dikembangkan oleh James S. Coleman. Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor-faktor yang menyebabkan petani juga mengalami gagal panen adalah perubahan cuaca yang ekstrim, pemilihan bibit tanaman yang salah, dosis obat yang salah, kualitas tanah yang buruk, dan harga pasar yang rendah. Rasionalitas petani bawang merah di Jorong Galagah saat panen gagal adalah meminjam dana dari kerabat atau tetangga, bekerja sampingan, dan menggunakan tabungan.