Penggunaan Metode Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI IPS2 SMAN 1 Sungai Lala Semester Genap TP. 2015/2016 - Sinaga, Netty Elpina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Desain penelitian ini adalah berbasis penelitian tindakan kelas, yang dilatarbelakangi beberapa peramasalahan yang terjadi di sekolah tempat peneliti bertugas, yaitu (a) siswa tidak tertarik dan tidak termotivasi untuk mengikuti proses belajar pada mata pelajaran Matematika; (b) Dalam mengikuti pembelajaran Matematika siswa banyak melakukan kegiatan yang tidak relevan dengan materi yang diajarkan; (c) Nilai siswa pada mata pelajaran Matematika masih relatif rendah; (d) Penyajian materi oleh guru masih bertumpuh pada metode ceramah. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk melihat peningkatan hasil Belajar Matematika Siswa melalui Penggunaan Metode Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT); dan 2) Untuk mendeskripsikan aktivitas siswa pada pembelajaran matematika melalui penggunaan metode Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT). Subjek dari penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa Kelas XI IPS2 SMAN 1 Sungai Lala. Setelah dilakukan penelitian selama 3 bulan maka diperoleh hasil, yaitu: 1) Hasil belajar Matematika siswa dapat meningkat. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa pada siklus 1 yakni sebesar 69,76, dan pada siklus nilai rata-rata siswa sebesar 81,67, sehingga terjadi peningkatan sebesar 10,91; dan 2) Penggunaan metode Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran Matematika terhadap siswa membuat siswa lebih termotivasi, semangat, kreatif dan juga membuat siswa lebih berani dalam mengemukan pendapat.