Analisis Factor-faktor yang Mempengaruhi Kredit Macet pada Angsuran Nasabah Pinjaman Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Studi Kasus pada UPK Kompak Sejahtera Kecamatan Sruweng - Handayani, Putri; Yuliyanto, Wakhid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Salah satu program pemerintah dalam menanggulangi kemiskinan adalah dengan program PNPM. Program dari PNPM Mandiri perdesaan yaitu salah satunya adalah simpan pinjam perempuan (SPP) yang memberikan pinjaman modal usaha kepada kaum perempuan dengan system kredit.Dalam prakteknya,pemberian kredit timbul adanya keterlambatan dalam membayar kredit sehingga menimbulkan kredit macet. Penelitian ini dilakukan untuk bertujuan mengetahui faktor penyebab adanya kredit macet. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner kepada para nasabah yang menjadi responden. Metode analisis dalam penelitian menggunakan regresi logistik non parametrik dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan regresi logistik biner. Hasil dari penelitian yaitu menunjukkan bahwa faktor karakter nasabah,Riwayat kredit nasabah dan kemampuan usaha secara simultan berpengaruh terhadap terjadinya kredit macet.