Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen - Khasanah, Istiana; Ediwidjojo, Sotya Partiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Adapun pengumpulan data diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen sebanyak 57 responden. Teknik analisa data menggunakan analisa uji reliabilitas, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan variabel lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Perhitungan koefisiensi determinasi (R2) motivasi dan lingkungan kerja keduanya mempunyai pengaruh terhadap kinerja sebesar 68.1%.