Profil Tingkah Laku Remaja dalam Menggunakan Media Sosial di Kelas XI SMA Negeri 1 Pariaman - Khairani Martin, Nada (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya peserta didik yang asik dengan media sosial masing-masing, kurang adanya berinteraksi satu dengan yang lainnya, peserta didik yang berketergantungan terhadap media sosial memberi sifat yang negatif terhadap tingkah lakunya dan dapat mempengaruhi sikapnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkah laku remaja dalam menggunakan media sosial dilihat dari menjadi pusat perhatian, menyombongkan diri, berbohong, tidak peduli kesesama yang lain. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 172 Peserta didik yang dipilih dengan teknik Propotional Random Sampling sampel sebanyak 120 peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan klasifikasi persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil tingkah laku remaja dalam menggunakan media sosial dilihat secara umum berada pada kategori tinggi. Secara indikator 1) Profil tingkah laku remaja dalam menggunakan media sosial dilihat dalam menjadi pusat perhatian berada pada kategori rendah. 2) Tingkah laku remaja menggunakan media sosial dalam menyombongkan diri berada pada kategori cukup tinggi. 3) Tingkah laku remaja menggunakan media sosial dalam berbohong berada pada kategori rendah. 4) Tingkah laku remaja menggunakan media sosial dalam tidak peduli kesesama yang lain berada pada kategori sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru BK untuk dapat memberikan layanan-layanan kepeserta didik dan juga meningkatkan tingkah laku yang baik agar mendapatkan hasil yang lebih baik lagi.