Sinergi Pendidikan dan Ekonomi Syariah: Menelusuri Implikasi untuk Pembangunan Berkelanjutan - Asrofi, Imam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam era globalisasi yang kompleks, sinergi antara pendidikan dan ekonomi syariah menjadi sangat penting untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Namun, terdapat tantangan dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi syariah ke dalam sistem pendidikan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi pendidikan dan ekonomi syariah dapat berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga berupaya mengidentifikasi praktik terbaik yang dapat diadopsi untuk meningkatkan efektivitas kolaborasi antara kedua bidang tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur yang komprehensif. Peneliti mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber, termasuk artikel jurnal, laporan industri, dan dokumen kebijakan terkait pendidikan dan ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi syariah dapat meningkatkan literasi keuangan, kesadaran sosial, dan keterampilan kewirausahaan di kalangan siswa. Selain itu, pendekatan ini juga berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), seperti pengentasan kemiskinan dan pengurangan ketimpangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya investasi dalam pendidikan ekonomi syariah sebagai langkah strategis untuk menciptakan masyarakat yang lebih adil dan berkelanjutan.