Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas I SD Negeri 04 Limbanang pada Materi Pokok Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah dengan Metode Demonstrasi - Ermida, Yun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas I SD Negeri 04 Limbanang pada materi pokok penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah dengan metode demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dari penelitian ini adalah guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa meningkat dengan menggunakan metode demonstrasi dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah pada siswa Kelas I SD Negeri 04 Limbanang. Hal ini dapat dilihat pada hasil tes tiap siklus, yaitu pada siklus I sebanyak 8 siswa telah mencapai nilai KKM atau sebesar 66,67% yang kemudian meningkat pada siklus II sebanyak 11 siswa telah mencapai nilai KKM atau sebesar 91,67%. Dengan demikian, metode demonstrasi berhasil meningkatkan hasil belajar matematika siswa.