Pengaruh Ape Pistol Geometri Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Insan Utama Pekanbaru - Simatupang, Vebry Chintya; Puspitasari, Enda; Solfiah, Yenni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kemampuan dalam mengenal bentuk geometri tentu sangat diperlukan bagi anak usia dini sebagai dasar dalam mengenal bentuk-bentuk geometri, mengklasifikasikan bentuk, membedakan ukuran, berpikir secara rasional serta dapat mengetahui konsep sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari penggunaan APE Pistol Geometri terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun di TK Insan Utama Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Pre-Eksperimen yang menggunakan desain One Group Oretest-Posttest Desaign. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi. Adapun populasi dan sampel penelitian ini yaitu kelas B Safa dengan jumlah 10 orang anak. Dan analisis data menggunakan analisis uji t-test dengan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil dari penelitian thitung adalah 34,662 dan ttabel adalah 2,093, sehingga thitung > ttabel. Dengan ini menujukkan bahwa adanya pengaruh dari APE Pistol Geometri terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun. Dan APE Pistol Geometri ini termasuk kedalam kategori sedang terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 5-6 tahun di TK insan utama pekanbaru dengan menggunakan rumus N-Gain dengan hasil 67, 28%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa APE Pistol Geometri dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang berpengaruh positif dalam mengembangkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri