Pengaruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rahman, M Arif; Safrida, Eli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana rasio keuangan—yang mencakup likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan likuiditas—berpengaruh terhadap return saham perusahaan dalam berbagai industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga 2022. Fokus utama penelitian ini adalah fenomena ketidakpastian dalam pembagian dividen beberapa perusahaan. Profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas adalah variabel independen dari penelitian ini, dan return saham adalah variabel dependen. Berdasarkan teknik purposive sampling, penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan. 9 perusahaan dipilih sebagai sampel dari 54 perusahaan total. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 25. Rasio likuiditas dan profitabilitas tidak mempengaruhi return saham, menurut hasil penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat solvabilitas perusahaan menjadi indikator penting dalam menarik minat investor, tetapi untuk memberikan dampak yang lebih besar terhadap return saham, strategi mungkin perlu diubah. Penelitian ini membantu memahami pengaruh rasio keuangan terhadap return saham, khususnya dalam industri aneka industri. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu investor dalam membuat keputusan investasi dan perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan mereka.