Komparasi Pengetahuan Pada Mata Kuliah Teknik Pemesinan Mesin Bubut Mahasiswa Lulusan SMA/SMK di Jurusan PTM - Rohman, Gazi Muhamad Fatur; Panji, Muhamad; Nurhidayat, Taufik; Munawar, Wahid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan teknik mesin memiliki peran penting dalam mendukung kemajuan industri. Penelitian ini membandingkan pemahaman teknik pemesinan antara lulusan SMA dan SMK Teknik Pemesinan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi perbedaan pengetahuan dan keterampilan praktis antara kedua kelompok tersebut. Metode yang digunakan adalah studi komparatif dengan responden 40 mahasiswa, terdiri dari 13 lulusan SMA dan 27 lulusan SMK, menggunakan kuisioner untuk mengukur pengetahuan tentang teknik pemesinan bubut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan SMK lebih unggul dalam aspek praktis dan teknis, sedangkan lulusan SMA lebih baik dalam pengetahuan teoritis dan penerapan perhitungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran yang seimbang antara teori dan praktik diperlukan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan industri teknik mesin.