Analisis Visual Sampul Album “Sex Pistols” dalam Teori Postmodern - Rayhan, Naufal Daffa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Desain pada sampul album merupakan suatu hal penting ketika membicarakan tentang industri musik. Berbagai teknik dan gaya yang digunakan pada musisi untuk menyampaikan identitas, ataupun pesan melalui bidang ini. Jurnal ini mengungkapkan, bagaimana visual pada sampul album band ‘Sex Pistols’ melakukan pendekatan pada gaya desain postmodern. Penulis menggunakan 3 sampul album dari band sex pistols sebagai media analisa. Jurnal ini berfokus pada analisa bagaimana penggunaan warna, tipografi dan elemen lainnya, saling melengkapi hingga menjadi satu kesatuan yang membentuk sebuah identitas dan karakteristik pada band ‘Sex Pistols’. Gaya desain postmodern menjadi landasan utama dalam penelitian ini. Semua data pada jurnal ini telah dikumpulkan melalui metode kualitatif. Tujuan Adanya penelitian ini, untuk memberikan wawasan para peneliti serta praktisi lain dalam mengembangkan desain pada sampul album. Karena sampul album telah menjadi peran penting dalam industri musik di luar maupun dalam negeri. Meningkatkan kemampuan penulis terhadap pembuatan desain sampul album juga menjadi tujuan adanya penelitian ini.