Analisis Stres Akademik Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia dan Strategi Penanganannya - Hakim, Abdul; Sidauruk, Muhammad Shabran; Bramantya, Saviola Arya; Althof, Thoriq Nashirudin; Budiman, Nandang; Hakim, Ibrahim Al; Mudrikah, Syifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Stres akademik merupakan fenomena yang umum terjadi di kalangan mahasiswa, termasuk di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab, gejala, dan strategi penanganan stres akademik pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab di UPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 94,12% mahasiswa mengalami stres, dengan penyebab utama meliputi beban akademik, kurangnya pemahaman materi, tekanan waktu, dan ekspektasi tinggi dari diri sendiri maupun pihak eksternal. Gejala stres yang sering ditemukan antara lain sakit kepala, gelisah, penurunan motivasi, dan gangguan tidur. Mahasiswa menggunakan berbagai cara untuk mengatasi stres, seperti berdoa, berolahraga, berbicara dengan orang terdekat, dan mencari tempat yang tenang. Penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan psikologis dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif untuk membantu mahasiswa mengelola stres, serta meningkatkan kesejahteraan fisik dan mental mereka.