Implementasi Nilai-Nilai Pancasila pada Anak Sekolah Dasar - Marlita Khaerunisa, Seilla Julya; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai Pancasila yang akan digunakan pada anak sekolah dasar. Artikel ini didasarkan pada metode pendekatan kualitatif. Pengumpulan data ini disusun dengan jurnal-jurnal yang relevan. Hasil pembahasan teori ini menerapkan dasar-dasar. Dampak implementasi pancasila yang mempengaruhi perilaku anak sekolah dasar dalam bertanggung jawab, cinta tanah air/nasionalisme dan menjadikan pancasila menjadi tolak ukur perilakunya dalam bermasyarakat dengan pola fikir mendasarnya dan dapat memahami nilai-nilai pancasila dari sila pertama yang berbunyi ketuhanan yang maha esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan dan terakhir keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Dengan harapan pengimplementasian dalam kehidupannya sehari-hari.