Pengaruh Motivasi dan Bimbingan Orang Tua terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Tambang Kabupaten Kampar - Evayana, Evayana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara dua variabel bebas yaitu motivasi, bimbingan orang tua, dan satu variabel terikat yaitu hasil belajar siswa di Kelas VII SMP Negeri 4 Tambang Kabupaten Kampar. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan penulis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa 1) Terdapat pengaruh motivasi terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Tambang Kabupaten Kampar. Motivasi memiliki pengaruh terbesar bila dibandingkan dengan bimbingan orang tua dan dalam menentukan perubahan-perubahan pada hasil belajar siswa di Kelas VII SMP Negeri 4 Tambang Kabupaten Kampar. Dengan kata lain hasil belajar dapat ditingkatkan dengan mudah melalui peningkatan motivasi, 2)Terdapat pengaruh bimbingan orang tua terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Tambang Kabupaten Kampar, meskipun pengaruhnya tidak sebesar pengaruh yang dimiliki oleh motivasi, bimbingan orang tua terhadap hasil belajar, 3)Terdapat pengaruh motivasi dan bimbingan orang tua secara bersama-sama terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Tambang Kabupaten Kampar. Motivasi dan bimbingan orang tua secara bersama-sama memberikan kontribusi dalam menentukan perubahan-perubahan yang terjadi pada hasil belajar siswa di Kelas VII SMP Negeri 4 Tambang Kabupaten Kampar sebesar 40.8% sedangkan sisanya 59.2% dipengaruhi oleh faktor lain .