Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kulier Kota Palembang - Sahira, Maulia; Arisman, Anton (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner di Kota Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden yang merupakan pemilik atau pengelola UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA secara signifikan membantu meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Penggunaan SIA mempermudah pencatatan transaksi, mempercepat penyusunan laporan keuangan yang lebih akurat, dan menyediakan informasi yang relevan untuk pengambilan keputusan bisnis. Temuan ini menegaskan bahwa SIA merupakan alat yang penting untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan mendukung keberlanjutan usaha. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM agar dapat memaksimalkan manfaat dari penerapan SIA dalam pengelolaan usaha mereka.