Konsep Belajar dalam Kitab Ta’lim Mutaálim di Era Merdeka Belajar - Mariana, Dielfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kitab Ta’lim al-Muta’allim adalah sebuah kitab yang membahas tentang adab-adab seorang penuntut ilmu (murid) sebagai kunci sukses dalam belajar. Bagi penuntut ilmu dilandasi kegelisahan untuk bisa mendapatkan manfaat dan buahnya ilmu, khususnya. Menyadari tentang pentingnya mencari ilmu yang bermanfaat dan didasari tentang wajibnya mencari ilmu bagi umat islam, maka peneliti berusaha untuk meneliti sebuah konsep bagi peserta didik menurut Syaikh Az Zarnuji dalam Kitab Ta’limul Muta’alim, dengan harapan dapat dijadikan konsep bagi peserta didik untuk mendapatkan manfaat dan buahnya ilmu sebagai bekal di masa kini dan di masa depan yang hakiki.Merdeka belajar saat ini tengah booming, hakikatnya untuk memberikan kesempatan belajar secara nyaman, tenang, bebas, santai dan senang tanpa stress dan tekanan dengan memperhatikan bakat alami yang mereka punyai, tanpa memaksa mereka belajar suatu bidang pengetahuan diluar hobi atau kemampuan mereka, sehingga dapat tumbuh sesuai kemampuan dan kompetensi masing masing