Cerminan Semangat Hidup Anak-Anak Suriah dalam Lagu “Daqat Qalb (Risalah MIN Athfaal Suriah)” - Firdaus, Jauharotul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lagu “Daqat Qalb (Risalah Min Athfaal Suriah)”, menjelaskan cerminan kondisi sosial masyarakat dan semangat hidup anak-anak suriah dalam lagu tersebut. Lagu “Daqat Qalb (Risalah Min Athfaal Suriah)” merupakan salah satu lagu yang menyuarakan suara anak-anak suriah bahwa mereka menginginkan kehidupan yang normal serta mereka semangat untuk tetap hidup dan membuat perubahan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan sosiologi sastra George Lukacks dimana peneliti mengkaji karya lagu “Daqat Qalb (Risalah Min Athfaal Suriah)” dan bagaimana hubungannya dengan fakta kehidupan sosial. Adapun Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan cara mengumpulkan data, mengolah data, menganalisis data, dan menyajikan data. Hasil dari penelitian ini adalah mengungkap kondisi sosial yang dicerminkan oleh kalimat-kalimat dalam lirik lagu “Daqat Qalb (Risalah Min Athfaal Suriah)” serta mengungkap kalimat yang merupakan cerminan semangat hidup anak-anak suriah dalam lagu tersebut.