Peran Akun Instagram @Magetanviral Sebagai Media Informasi di Kabupaten Magetan (Studi Analisis Penyusunan Pesan Pada Konten dan Caption) - Sugianto, Bayu Widigdo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi sumber informasi utama bagi masyarakat. Akun @magetanviral digunakan untuk menyebarkan berbagai berita di Kabupaten Magetan, termasuk kecelakaan, kehilangan, dan kriminalitas. Peran akun ini dalam penyebaran informasi menarik untuk diteliti guna memahami strategi penyusunan pesan dan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyusunan pesan informatif dan teknik persuasi yang digunakan oleh akun @magetanviral dalam menarik perhatian masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @magetanviral menerapkan strategi penyusunan pesan informatif dengan pendekatan berdasarkan lokasi, kronologi, serta pola deduktif dan induktif. Teknik persuasi yang digunakan mencakup fear appeal, emotional appeal, reward appeal, motivational appeal, dan humorous appeal untuk meningkatkan keterlibatan pengguna. Informasi dikemas secara faktual dan menarik guna memengaruhi emosi audiens. Akun @magetanviral memainkan peran penting sebagai media informasi yang menyajikan berita secara cepat dan menarik, baik dalam bentuk informatif maupun persuasif. Namun, tantangan utama adalah memastikan kredibilitas informasi agar terhindar dari penyebaran hoaks. Penelitian ini berkontribusi dalam pemahaman peran media sosial sebagai alat komunikasi digital yang efektif.