Analisis Kepuasan Kerja Karyawan di Holiday INN Resort Batam - Dwi Putri, Yuzi; Chair, Meirina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan seperti Beberapa karyawan mengeluh tentang gaji yang didapat masih menggunakan UMR (Upah Minimum Regional) yang lama. Beberapa karyawan mengeluhkan atas jenjang karir yang diberikan perusahaan dengan proses yang lama, padahal karyawan sudah lama bekerja. Karyawan tidak puas karena kurangnya motivasi dari pimpinan per departemen untuk membangkitkan semangat bekerja, sehingga menyebabkan tidak terciptanya kepuasan kerja. Kurangnya pelatihan serta pengarahan dari atasan sehingga menyebabkan karyawan tidak puas dengan hasil kerja itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan kerja karyawan di Holiday Inn Resort Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Data yang diperoleh dari sampel populasi penelitian dianalisis sesuai dengan tujuan dan pertanyaan peneliti yang telah dikemukakan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang bekerja karyawan di Holiday Inn Resort Batam. Sampel penelitian berjumlah 98 orang karyawan. Hasil penelitian ini menunjukan kepuasan kerja karyawan di Holiday Inn Resort Batam berada pada kategori 54,08%. Sedangkan untuk indikator gaji berada dalam kategori cukup setuju yaitu 59,18%. Selanjutnya pada indikator pekerjaan itu sendiri berada pada kategori cukup setuju yaitu 44,90%, pada indikator promosi jabatan berada pada kategori cukup setuju 33,67% dan pada indikator supervisi berada pada kategori 44,90%.