Tinjauan Sapta Pesona di Objek Wisata Pantai Pasia Tiku Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat - Hermanto, Anggun; Meirinaa Chair, Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan seperti sampah yang masih berserakan disekitar objek wisata, parkiran yang belum tertata rapi,tidak adanya penjaga keaman disekitar objek wisata, udara yang kurang bagus di tepi pantai, kurangnya pepohonan tempat berteduh, kurang ramahnya penjaga pintu gerbang, kurangnya kenang-kenangan pada Objek Wisata Pantai Pasia Tiku. Jenis penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah semua pengunjung yang datang ke Pantai Pasia Tiku Provinsi Sumatera Barat dari bulan Juni 2020 sampai Desember 2020. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner (angket) dengan skala likert yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Data dari penelitian ini diolah dengan menggunakan SPSS 20.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi pengunjung tentang tinjauan sapta pesona di objek wisata pantai pasia tiku kabupaten agam provinsi sumatera barat berada pada kategori kurang setuju yaitu 49%. Sedangkan untuk indikator aman berada dalam kategori kurang setuju yaitu 57%. Selanjutnya pada indikor tertib berada pada kategori setuju yaitu 45%, pada indikator sejuk berada pada kategori setuju yaitu 52%, pada indikator bersih berada pada kategori kurang setuju yaitu 59% dan yang pada adalah indikator indah dengan kategori tidak setuju yaitu 55%. Pada indikator ramah-tamah dengan kategori setuju yaitu 52%, dan terakhir indikator kenangan dengan kategori setuju yaitu 53%.