Perancangan Guidebook Sebagai Media Informasi bagi Mahasiswa International Universitas Tarumanagara - Stevina, Ivy Genia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam rangka mendukung program pertukaran mahasiswa internasional, Universitas Tarumanagara (UNTAR) merancang sebuah GuideBook sebagai media informasi yang bertujuan untuk memberikan panduan yang jelas, menarik, dan mudah dipahami bagi mahasiswa internasional. Perancangan GuideBook ini tidak hanya menekankan pada konten yang informatif, tetapi juga pada elemen visual yang minimalis, fungsional, dan estetis guna menciptakan pengalaman membaca yang menyenangkan dan profesional. Metode desain yang digunakan adalah penerapan pola geometris segitiga yang melambangkan keseimbangan dan keterkaitan. Pattern ini dipilih karena mampu memberikan kesan visual yang kuat, stabil, dan modern. Warna yang digunakan dalam desain mengacu pada warna dasar Universitas Tarumanagara untuk menjaga konsistensi identitas visual lembaga. Tipografi yang dipilih, yaitu Glacial Indifference, dipilih karena memiliki keterbacaan tinggi dan mendukung kenyamanan membaca. Hasil perancangan GuideBook ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa internasional dalam memahami informasi mengenai program pertukaran, sekaligus mencerminkan kesiapan UNTAR sebagai institusi pendidikan tinggi yang ramah, inklusif, dan berorientasi global.