Analisis Framing Pemberitaan Jabar Siaga Satu Rawan Bencana Alam pada Media Online Detik.com dan Kompas.com - Hopipah, Nurul; Setiawan, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Analisis framing pada pemberitaan “Jabar Siaga Satu Ini Daftar Daerah Rawan Bencana Alam” di media online pada detik.com dan regional.kompas.com. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis media online detik.com dalam membingkai pemberitaan Jabar Siaga Satu Ini Daftar Daerah Rawan Bencana Banjir. Tipe penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian analisis framing. Fokus penelitian ini adalah analisis framing pada pemberitaan Jabar Siaga Satu Ini Daftar Daerah Rawan Bencana Alam pada detik.com. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis framing model Zong Dang Pan dan Gerald M. Kosicki yaitu menjadi empat dimensi yaitu dimensi struktural teks berita sebagai perangkat framing yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isu yang diangkat oleh media online, detik.com dan regional.kompas.com adalah isu sebuah informasi. Analisis framing menentukan pemaknaan pembaca dalam memahami teks berita yang disajikan oleh media online yaitu detik.com dan regional.kompas.com. Maka dapat disimpulkan bahwa detik.com dan regional.kompas.com. lebih menampilkan realitas berita yang ada sesuai dengan faktanya atau tidak disadari rangkaian informasi yang disampaikan dapat mempengaruhi pola pikir pembacanya, sehingga para pembaca ingin megetahui dan membacanya.