Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Model Pembelajaran Savi Pada Siswa Kelas III SDN 20 Dadok Tunggul Hitam Padang - Irma Suryani, Ade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya pada aspek membaca, aktivitas belajar siswa masih sangat rendah. Metode pembelajaran yang kurang menarik membuat siswa kurang tertarik untuk mengikuti pelajaran dengan baik. tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman menggunakan model pembelajaran Somatis Auditori Visual ntelektual (SAVI) pada siswa kelas III SDN 20 Dadok tunggul Hitam Padang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pen- dekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas yang meliputi peny- usunan rencana penelitian, pelaksanaan penelitian, pengamatan dan refleksi tindakan. Hasil penelitiaan pada penelitan ini yaitu adanya peningkatan proses membaca pemahaman siswa dari hasil belajar siswa. Pada siklus I siswa yang tuntas 25 orang dengan ketuntasan klasikal 75,75% dan pada siklus II meningkat menjadi 30 orang dengan ketuntasan klasikal 90,90%. Begitu pun dengan rata-rata nilai siswa meningkat dari 72,72 pada siklus I menjadi 80,30 pada siklus II.