Literature Review : Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Pengobatan pada Pasien Hipertensi di Berbagai Wilayah Indonesia - Kartikasari, Kartikasari; Sri Rejeki, Dwi Sarwani; Pramatama, Siwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kepatuhan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pengobatan khususnya untuk penyakit hipertensi yang merupakan penyakit yang silent killer, seperti kita ketahui bahwa kepatuhan pengobatan hipertensi di Indonesia masih menunjukkan angka yang rendah Tujuan : untuk mereview artikel mengenai faktor-faktor apa yang mempengaruhi tingkat kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi. Metode : Data diperoleh database elektronik yakni Google Scholar antara tahun 2015-2021, dari 9290 artikel yang ditemukan ada 895 artikel yang relavan dan dipilih 10 artikel yang direview Hasil : Studi Literatur ini didapatkan dari 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan tinjauan artikel diketahui ada faktor-faktor tentang pengetahuan tata laksana hipertensi, dukungan keluarga, peran petugas kesehatan, domisili terhadap pelayanan Kesehatan, motivasi untuk berobat yang mempengaruhi kepatuhan dalam pengobatan. Kesimpulan : Adanya dukungan keluarga, tingkat pengetahuan yang tinggi, jarak rumah yang dekat dengan pelayanan kesehatan, peran petugas kesehatan, responden yang tidak bekerja dan motivasi yang tinggi untuk berobat berpengaruh terhadap kepatuhan pengobatan pasien hipertensi.