Supervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Pada SMKN 1 Bintan Timur - Ikon, Muhammad; Noviarti, Nela; Roberto, Tedy; Marsidin, Sufyarma; Rifma, Rifma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan, keterlaksanaan, dan evalasi supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah SMKN 1 Bintan Timur kabupaten Bintan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada SMKN 1 Bintan Timur. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru dan siswa SMKN 1 Bintan Timur. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara serta dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data yang pertama yaitu reduksi data, kedua pengambilan data dan selanjutnya penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalime guru yaitu denga melakukan penyusunan program supervisi, supervisi dilaksanakan berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, evaluasi supervisi dilakukan pada tiap akhir semester, guru merespon positif supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah tetapi kendalnya masih ditemukan guru yang tidak mengikuti (sakit, izin), gugup pada saat pelaksaaan supervisi dan masih ditemukan.