Pengaruh Layanan Informasi menggunakan Media Sosial terhadap Perencanaan Karier Siswa Kelas XI di SMA Negeri 4 Kota Jambi - Hanapi, Khoirul; Gutji, Nelyahardi; Amanah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini berjudul pengaruh layanan informasi menggunakan media sosial terhadap perencanaan karier siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian True- eksperiment design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang siswa yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan 35 sebagai kelas kontrol yang ditentukan menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan perbedaan perencanaan karier siswa dengan nilai rata-rata sebesar 102,5 pada Pre-test kelas eksperimen dan 120,3 pada Post-test kelas eksperimen. Sedangkan pada variabel layanan informasi menggunakan media sosial diperoleh nilai rata-rata sebesar 115,4 pada Pre-test kelas eksperimen dan 129 pada Post-test kelas eksperimen. Pada hasil uji T-test diperoleh nilai tHitung sebesar 4.767 sedangkan ttabel =1.995 sehingga apabila dimasukan kedalam rumus hipotesis thitung>ttabel sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen dan variabel dependen.