Analysis of The Use of Health Supplements During Covid-19 in Mudung Darat Village, Muaro Jambi Regency in 2021 - Hamad, Hisran; Salmah, Salmah; Sugiarti, Sugiarti; Senia, Febbi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Rekomendasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI, 2020) menyebutkan bahwa pencegahan penyebaran Covid-19 dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan tangan, menjaga jarak dan memakai masker, serta meningkatkan daya tahan tubuh. . Upaya peningkatan imunitas dengan mengkonsumsi makanan bergizi, aktivitas fisik, dan suplemen kesehatan. Tujuannya untuk mengetahui penggunaan suplemen kesehatan dan apakah ada hubungan antara penggunaan suplemen dengan pengetahuan tentang COVID-19 di Desa Mudung Darat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei deskriptif. Analisis menggunakan chi-square. Penggunaan suplemen kesehatan dilihat dari karakteristik responden dari segi usia. Penggunaan suplemen hampir merata, antara 14-18%, dari segi Pendidikan. Responden dengan pendidikan SMA sederajat sebanyak 47,7%, lebih tinggi dibandingkan responden yang berpendidikan tinggi atau akademi sebesar 38,5%. Apalagi penggunaan suplemen cukup tinggi terlihat dari tingkat penyerapan tenaga kerja sebesar 46,2% oleh pekerja tetap seperti ASN dan pegawai swasta. Ada hubungan antara penggunaan suplemen kesehatan dengan pengetahuan masyarakat Desa Mudung Darat Kabupaten Muaro Jambi tentang Covid-19.