Aliansi Pertahanan Negara-Negara Kawasan Laut Baltik - Satarida Yusardi, Deliah Nur; Saptatia, Henny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Aliansi yang merupakan perjanjian formal diantara dua maupun lebih negara untuk saling mendukung atas perjanjian yang sudah disepakati. Dalam Tulisan ini penulis mengangkat tema tentang Aliansi di Negara-negara Kawasan Laut Baltik yaitu Denmark, Estonia, Finlandia, Latvia, Norwegia, Polandia dan Swedia. Tulisan ini bertujuan untuk melihat gambaran umum, menganalisis kerjasama aliansi secara umum, pembentukannya, analisis permasalahan dan identifikasi masalah. Setelah dijabarkan dapat dilihat bahwa pengaruh aliansi yang diikuti negara-negara dikawasan baltik dalam konsep keamanan dan pertahanan yakni; League Nations, NATO, OSCE dan EAPC masing-masing memiliki pengaruh maupun keuntungan dari aliansi yang ikuti namun disamping itu kekuatan militer yang dimiliki setiap negara sebagai salah satu faktor pertahanan keamanan agar diperhatikan karena tidak selalu menghadapi setiap ancaman yang datang bergantung dengan aliansi yang diikuti.