Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Pendekatan Saintifik Menggunakan Augmented Reality pada Materi Tata Surya untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VII SMP - Gaol, Atika Friska Lumban; Azizahwati, Azizahwati; Zulhelmi, Zulhelmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan penerapan media pembelajaran berbasis pendekatan saintifik menggunakan augmented reality untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Desain yang digunakan yaitu quasi eksperimen: Posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 23 Pekanbaru tahun ajaran 2021/2022 dengan sampel berjumlah 65 orang siswa yang terdiri dari kelas VII A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 orang siswa dan kelas VII B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 33 orang siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes keterampilan berpikir kritis materi tata surya yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui nilai rata-rata siswa dan analisis inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dan terdapat perbedaan signifikan keterampilan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen yang menerapkan media pembelajaran berbasis pendekatan saintifik menggunakan augmented reality dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional