Faktor Penyebab Rendahnya Hasil Belajar Siswa dan Strategi Guru Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Putra, Dio Eka; Erningsih, Hefni, (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Hasil penelitianfactor internal penyebab rendahnya nilai hasil belajar siswa sosiologi yaitu rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi, sikap negative siswa yang dapat menimbulkan kesulitan belajar, dan adanya faktor eksternal penyebab rendahnya nilai hasil belajar siswa sosiologi yaitu lingkungan keluarga kurang disiplin dan kurang perhatian dari orangtua, lingkungan pergaulan atau teman sebaya (salah pergaulan). Sehingga strategi guru dalam meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran sosiologi yaitu guru menggunkan model pembelajaran yang bervariasi seperti guru menggunkan model pembelajaran pembelajaran kontekstual (contextual teaching and learning) atau CTL, model pembelajaran pembelajaran kooperatif, dan model pembelajaran pembelajaran ekspositori.