Evaluasi Penatalaksanaan Status Balita Kurang Gizi melalui Program CFC (Community Feeding Center) di Wilayah Kerja Puskesmas Winduaji - Khoeroh, Himatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
CFC (Community Feeding Center) adalah suatu program berbasis komunitas untuk memantau dan mengatasi kondisi balita kurang gizi dengan pemberian makanan tambahan berupa makanan pendamping yang berbasis dari masyarakat untuk masyarakat. Kurang gizi merupakan permasalahan kedua di Puskesmas winduaji. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penatalaksanaan status balita kurang gizi melalui program CFC di wilayah kerja puskesmas winduaji dengan unsur input, proses dan output. Penelitian ini jenis observasional dengan rancangan kualitatif yang disajikan secara deskriptif. Informan awal ditentukan dengan tehnik purpsive sampling. Metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi terhadap 5 informan awal yang terdiri dari bidan koordinator, tenaga pelaksana gizi, bidan desa, kader kesehatan dan ibu balita kurang gizi. 1 informan triangulasi sebagai kunci yaitu kepala seksi kesehatan keluarga Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes. Hasil penelitian pada unsur input dilihat dari SDM sudah cukup, ahli gizi sebagai tenaga pelaksana dan bidan sebagai konselor. Pada unsur proses, program CFC sudah berjalan cukup baik, sistematis pelaksanaannya 1 bulan sekali dengan mendemonstrasikan langsung olahan makanan yang sesuai gizi seimbang serta pemberian pendidikan kesehatan di sesi akhir sesuai dengan permasalahan terkait gizi. Unsur Output hanya 1 desa yang terdapat program CFC yaitu desa winduaji.