Analisis Beban Kerja Pada Pegawai Industri Kecil Batu Bata - Husna, Nabila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Industri kecil memiliki peranan yang besar dalam mendorong pembangunan di daerah khususnya pedesaan yang tidak terlepas dari pembangunan nasional disesuaikan dengan otensi daerah dan aspirasi daerah. Salah satu industri kecil untuk memenuhi pembangunan adalah industri pembuatan batu bata secara manual karena masih menggunakan proses sederhana dalam produksinya. Pembuatan batu bata secara manual tidak lepas dari risiko–risiko yang akan timbul bagi pekerja, salah satu risiko adalah kelelahan akibat beban kerja yang dilakukan dalam proses pembuatan batu bata secara berulang–ulang, beban kerja tersebut dapat berupa beban fisik maupun beban mental. Kelelahan kerja akan menurunkan kinerja dan menambah tingkat kesalahan kerja. Meningkatnya kesalahan kerja akan memberikan peluang terjadinya kecelakaan kerja. Dari hal tersebut perlu mengukur beban kerja terhadap kelelahan kerja dari . Kajian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi beban kerja dengan melakukan sebuah kajian terhadap literatur yang berhubungan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi beban kerja pegawai batu bata. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kajian adalah membaca sumber jurnal internasional mengenai kelelahan perawat yang didapatkan dalam kurun waktu 12 tahun terakhir, dilakukan pemilihan artikel, kemudian dirangkum dan dianalisis dikembangkan menjadi sebuah kajian literatur mengenai faktor-faktor kelelahan pada perawat. Hasil kajian menemukan bahwa terdapat faktor- faktor yang menyebabkan beban kerja pegawai yaitu resiko pekerjaan, waktu kerja, waktu istirahat, ketegangan dan tingkat stress kerja. Selain itu terdapat pula faktor yang tidak terkait lingkungan kerja seperti faktor lingkungan.