Intervensi Krisis Keluarga Menggunakan Pendekatan Multikultural - Amanah, Siti; Karneli, Yeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini berjudul intervensi krisis keluarga menggunakan pendekatan multikultural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat kota jambi. Tujuan penelitian ini membahas mengenai krisis keluarga dalam kehidupan bermasyarakat, khususnya intervensi konselor dalam mengatasi permasalahan tersebut menggunakan pendekatan multikultural, masalah keluarga merupakan masalah interpersonal oleh sebab itu penanganan yang tepat dilakukan oleh konselor melalui konseling keluarga. Heterogenitas budaya dalam kehidupan bermasyarakat merupakan bentuk keragaman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kondisi keluarga dapat dianalogikan sebagai kondisi individu dalam keadaan homeostatis. Jadi dalam konseling/terapi, keadaan homeostasis struktur keluarga ini, anak-anak merupakan emotional product dari orang tua. Maka diperlukan peran penting konselor dalam menghadapi krisis yang terjadi dalam keluarga tersebut.