Analisis Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PPKn kelas IV di SDN Pondok Bahar 02 - Muzakia, Nanda Oktaviani; Sunardin, Sunardin; Budiatman, Ino (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu bagaimanakah implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan murid kelas IV dan faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan pendidikan karakter pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Serta Nilai-Nilai pendidikan karakter yang Dikembangkan dalam Pembelajaran PPKn Di Kelas IV A SDN Pondok Bahar 02, Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi : observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan ada tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan berpedoman pada kurikulum 2013 yang mencantumkan nilai-nilai karakter disetiap penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).