Pengaruh Kompleksitas Tugas, Locus Of Control, Time Budget Pressure, Komitmen Organisasi, dan Tindakan Supervisi terhadap Kepuasan Kerja Auditor Pada BPK Provinsi Jawa Tengah - Lestari, Puji; Srimindarti, Ceacilia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kepuasan kerja auditor merupakan ukuran dari tingkat kepuasan pekerja dengan jenis pekerjaan mereka yang berkaitan dengan sifat dari tugas pekerjaanya, hasil yang dicapai, bentuk pengawasan yang diperoleh maupun rasa lega dan perasaan suka terhadap pekerjaan yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisa mengenai pengaruh kompleksitas tugas, locus of control, time budget pressure, komitmen organisasi, dan tindakan supervisi terhadap kepuasan kerja auditor pada kantor BPK Jawa Tengah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada lingkungan BPK RI perwakilan Jawa Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan sampel sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan data primer, sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode pengumpulan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompleksitas tugas, locus of control, dan time budget pressure berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja auditor. Sedangkan dua variabel lainnya yaitu komitmen organisasi dan tindakan supervisi dinyatakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja auditor.