Implementasi Marketing Mix dalam Meningkatkan Konsumen pada Cafe Hidden Tea (Perspektif Etika Bisnis Islam) - Siregar, Fahren Rozi; Imsar, Imsar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Marketing mix (bauran pemasaran) menjadi dasar bagi setiap pelaku bisnis demi mendorong kesuksesan. Untuk melakukan kegiatan pemasaran perlu menerapkan etika berbisnis yang sesuai dengan syariat Islam. Pokok permasalahan dalam penelitian ini yaitu terkait penerapan bauran pemasaran cafe Hidden Tea yang akan dianalisis berdasarkan komponen-komponen etika bisnis Islam dengan mengaitkan konsep soul marketing sebagaimana yang dicontohkan oleh Rasulullah saw. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsep dan penerapan bauran pemasaran Hidden Tea dan tinjauannya dari perspektif etika bisnis Islam. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui field research, yaitu penelitian yang dilakukan di lapangan terkait dengan permasalahan penelitian. Adapun lokasi penelitian bertempat di Hidden Tea. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) konsep marketing mix Hidden Tea telah melakukan semua bauran pemasaran 7P yaitu produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan bukti fisik. 2) Penerapan 7P Hidden Tea secara umum sudah terlaksana dengan baik, namun untuk komponen orang dan proses belum sepenuhnya terlaksana dikarenakan sumber daya manusia masih kurang efektif dalam proses perekrutan dan kurang pemberdayaan skill untuk para karyawan sehingga berdampak pada proses pelayanan yang dilakukan. 3) penerapan Hidden Tea ditinjau dari etika bisnis Islam secara umum telah sejalan dengan konsep soul marketing yang dicontohkan oleh Rasulullah saw. namun untuk komponen profesionalisme masih kurang efektif. Namun secara umum, bauran pemasaran yang dilakukan telah memberikan peningkatan minat konsumen. Hidden Tea berupaya untuk melaksanakan bauran pemasaran agar selaras dengan prinsip etika bisnis Islam.