Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP Berbasis HOTS melalui Supervisi Akademik Teknik Workshop di 3 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat - Habib, Hasnan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini didorong oleh kenyataan bahwa kemampuan guru dalam menyusun RPP HOTS secara umum berada pada kategori kurang. Temuan terhadap komponen RPP menunjukkan bahwa: Rumusan kalimat indikator yang belum menggunakan kata kerja operasional, bahkan ada beberapa RPP yang sama sekali tidak memiliki indikator, rumusan tujuan pembelajaran yang belum menggambarkan perilaku yang dapat diukur. Untuk mengatasi hal tersebut perlu diupayakan untuk menyusun RPP Berbasis HOTS melalui Supervisi Akademik teknik workshop di SMP Negeri 3 Koto Balingka Tahun Pelajaran 2019/2020 semester I. Rumusan masalah penelitian adalah Apakah melalui supervisi Akademik teknik workshop dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP Berbasis HOTS di SMP Negeri 3 Koto Balingka? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP Berbasis HOTS pada guru-guru SMP Negeri 3 Koto Balingka. Berdasarkan data penilaian kompetensi guru dalam menyusun RPP HOTS melalui pelaksnaan supervisi teknik workshop, terdapat peningkatan nilai rata-rata kompetensi guru SMP Negeri 3 Koto Balingka siklus I sebesar 79 dan meningkat pada siklus II menjadi 86. Hal ini juga membuktikan bahwa supervisi teknik workshop terbukti dapat meningkatkan kompetensi dalam menyusun RPP HOTS.