Pengaruh Permainan Lompat Karet terhadap Hasil Gerak Dasar Smash Bulutangkis Siswa MA Pembaharuan Kab. Bekasi - Alfatah, Chaidar Akbar; Yuda, Aria Kusuma; Syafei, Muhammad Mury (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lompat karet terhadap hasil belajar gerak dasar smash bulutangkis siswa MA Pembaharuan Kab. Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain “One Group Pretest-Postest Design”. Subjek penelitian diambil dari siswa kelas X MA Pembaharuan yang berjumlah 38 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan smash adalah tes kemampuan gerak dasar smash, Adapun terdapat nilai pretest dan posttest sebagai bukti nyata dalam penelitian ini berlangsung. Berdasarkan analisis data penelitian dan pengujian hipotesis, maka dapat disimpulkan bahwa” terdapat pengaruh yang signifikan permainan lompat karet terhadap hasil belajar gerak dasar smash bulutangkis siswa MA Pembaharuan Kab. Bekasi”. Dengan nilai t hitung 23,392 > t tabel 2,021, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dari data pretest memiliki rerata 8,64, selanjutnya pada saat posttest rerata mencapai 15,76. sehingga dengan adanya permainan lompat karet dapat digunakan sebagai referensi guru maupun pelatih untuk menjadi bahan materi gerak dasar smash pada pembelajaran bulutangkis.