Pengaruh Permain Pacu Ban Bekas Terhadap Kemampuan Gerak Lokomotor Anak di Taman Kanak-kanak - Derman, Adelianti; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perkembangan gawai memberikan dampak besar bagi tumbuh kembang anak. Anak menjadi jarang berkegiatan fisik yang berpengaruh buruk bagi kemampuan gerak lokomotor. Sehingga dibutuhkan variasi gerak stimulant yang dapat dibalut dengan permainan yang menarik serta menyenangkan. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh permainan pacu ban bekas terhadap kemampuan gerak lokomotor anak pada Taman Kanak-kanak Harapan Bunda Kota Padang, dengan sampel 20 orang yang meliputi 10 anak dikelas eksperimen serta 10 anak di kelas kontrol. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pada bentuk Quasi Eksperimen. Teknik pengumpulan data memakai tes perbuatan dengan 5 butir item pernyataan sebagai alat ukur pada pengumpulan data. Uji normalitas, uji homogenitas serta uji hipotesis merupakan alat yang dipergunakan pada analisis data yang dikumpulkan. Berlandas pada hasil perhitungan memakai uji-t dengan bantuan SPSS 25.00 diketahui nilai sig (2-tailed) yaitu sebesar 0,023?0.05. Dapat disimpulkan bahwa permainan pacu ban bekas berpengaruh terhadap kemampuan gerak lokomotor anak di Taman Kanak-Kanak Harapan Bunda Kota Padang.