Penerapan Model Think Pair Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SD Negeri 09 Gumarang Kabupaten Agam - Rahmawati Putri, Rizka; Zuryanty, Zuryanty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Tujuan dari penelitian ini adalah unutuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu dengan penerapan model pembelajaran Think Pair Share. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini guru dan peserta didik SDN 09 Gumarang Kab Agam. Penelitian ini dilaksanakan pada sebanyak II siklus. Siklus I terdiri dari 2 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan pada a) RPP siklus I memperoleh rata-rata 82,95% dan meningkat pada siklus II menjadi 95,45%. b) aktivitas guru siklus I memperoleh rata-rata 77,5% dan meningkat pada siklus II menjadi 95%. c) aktivitas peserta didik siklus I memperoleh rata-rata 75% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. d) hasil belajar peserta didik siklus I aspek pengetahuan memperoleh rata-rata 67,08 dan meningkat pada siklus II menjadi 84,16 sedangkan pada aspek keterampilan siklus I memperoleh rata-rata 74,65 dan meningkat pada siklus II menjadi 87,5.