Penyalahgunaan Dana Bantuan Kemanusiaan (Zakat, Infaq, Shadaqah) dalam Perspektif Islam - Abdusshomad, Alwazir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam Islam, istilah bantuan kemanusiaan biasa disebut dengan zakat, infaq, dan shadaqah. Zakat adalah salah satu rukun Islam yang wajib dilaksanakan oleh setiap muslim yang telah memenuhi syarat tertentu. Infak adalah istilah dalam Islam yang merujuk pada tindakan untuk menafkahkan harta atau sumber daya lainnya dengan tujuan beramal kebajikan. Shadaqah adalah salah satu amalan kebajikan dalam agama Islam yang mengandung makna memberikan harta atau benda berharga secara sukarela tanpa mengharapkan imbalan dari penerima. Latar belakang penelitian ini adalah dengan banyaknya lembaga pengelolaan zakat di indonesia yang diikuti dengan munculnya tindakan penyelewengan bantuan kemanusiaan yang dilakukan oleh pihak tertentu. Metode yang dipergunakan adalah kualitatif dengan penelitian pustaka dari beberapa sumber media cetak dan elektronik, jurnal ilmiah dan buku. Hasil kesimpulan didapatkan bahwa penyalahgunaan dana bantuan kemanusiaan merupakan bagian dari tindakan korupsi. Penyalahgunaan bantuan kemanusiaan termasuk dalam perbuatan sariqah atau pencurian dan khianat atau tidak memenuhi amanah. Tidak amanah merupakan salah satu ciri orang yang munafik. Bahkan Allah SWT sangat membenci orang yang berkhianat. Penyelewengan bantuan kemanusiaan adalah perbuatan dosa.